平成25年12月6日(金)

特別講義

12月6日,4年生と5年生向けに特別講義を開催しました.
講義題目は「ビジネスと情報処理システム」で,講師は新日鉄住金ソリューションズ株式会社の宗森敏也氏をお招きしました.北九州e-PORT構想の推進担当をされており,IT産業の創出,雇用拡大を推進しているキーマンです.
講義内容は,
・人類誕生の400万年を1年とすると,日本でのインターネット商用化はたった3分のできごとです.
・ムーアの法則(2乗の法則)や1人あたりに換算したトランジスタ数など,ITは急速な発展をしています.
・インターネットでのビジネスモデルを考えれば,世の中を変えられる.
・行動はリアルに,人間らしさへの回帰をしましょう.
学生は,IT未来の像の動画も交えて具体的な内容を勉強しました.