令和元年6月19日(水),6月20日(木)

特別講義「情報セキュリティ基礎」が行われました.

6月19日(水),6月20日(木)の2日に渡り,計3回の特別講義が行われました.
題目は「情報セキュリティ基礎」で,講師は株式会社セキュアスカイ・テクノロジー 取締役CTO 長谷川陽介氏(神戸市立高専電子工学科出身)と技術開発部 越智郁氏(本校制御情報工学科出身)です.
知能ロボットシステムコースの3年生,4年生,5年生がそれぞれ受講しました.

高専出身の方ならではのエピソードをはさみつつ、デモやクイズ形式を取り入れた講義で,退屈になりがちな情報セキュリティの問題やそれに関連する法律,セキュリティ業界の仕事内容などを親しみやすい形でご説明くださいました.
講演後も質問が絶えず,学生の興味・関心を喚起してくださったと思います.